Стена форта с просветом на море.

20.11.2018 – 09.03.2020

Западный форт на Балтийской косе.

Форт расположен в самой западной точке Балтийской косы. Отсюда и название – «Западный». Дата постройки: 1869 год. Входит в состав комплекса фортификационных сооружений шведской цитадели Пиллау (нем. Festung Pillau). Является культурным наследием и охраняется государством.

Форт.

Содержание

Коллаж: Самый «Западный» форт.

В белом прибрежном песке находим янтарь и перекатываем в ладонях гладкие, напоминающие гальку, кирпичные осколки. Море вплотную подобралось к форту «Западный», методично уничтожая монолит из кирпича и бетона.

По белому песку сперва подойдем к кромке воды. Зачерпнем в ладонь сухие водоросли (на берегу их в достатке) и, не найдя янтаря, вскорабкаемся на крепостную стену.

Собираясь на прогулку по Балтийской косе (Фрише-Нерунг) обязательно берите с собой теплые вещи и обувайте удобную обувь.

Со стены открывается вид на дюны, дома местных жителей. Отсюда прекрасно просматриваются береговая линия с примыкающей к крепости территорией.

Когда то форт от моря отделяли десятки метров. С каждым годом эта дистанция неумолимо сокращается. Старый солдат будет сопротивляться до последнего кирпичика, но исход этой борьбы предрешен.

На поверхности крыши имеются глубокие трещины, провалы и открытые вентиляционные люки. Ходите с осторожностью.
Коллаж: территория вокруг форта.

Крыша покрыта буйно растущей травой. Стены заросли кустарником и даже небольшими кривыми деревцами. С трудом верится, что холм под ногами, творение рук человеческих. В хорошую погоду, удобно расположившись на травяном ковре, здесь можно было бы принимать солнечные ванны.

Сильный ветер гонит нас с крепостных стен. Бодро, иначе не получается, скачем по камням и песку в направлении Южного мола.

Как добраться до форта

Схема маршрута от парома до крепости.

С парома направо к Морской набережной. Дорога сама приведет к форту. Сворачивать больше некуда, идем по грунтовке минут десять вдоль береговой линии. Ориентируемся на смотровую башню (прямо по курсу). Вскоре за деревьями забрезжит море и, как то внезапно, наткнемся на приземистое строение, запущенное и заросшее разнообразной растительностью.

Девушка в голубой бухте.

Предыдущая запись: Тропа Голицына в Новом Свете.

Территория аэродрома: корпуса красного кирпича, деревья без листьев.

Следующая запись: Аэродром-призрак или подогрев отменён.