Коллаж: церковь и колонны с кариатидами.

14.05.2018 – 17.02.2020

Владимирская церковь и усадьба Воронцова-Дашкова в Быково.

Владимирский храм в селе Быково: псевдоготика, построен в 1789 г. по проекту архитектора В.И. Баженова, является шедевром русской архитектуры и охраняется государством. Расположен в шаговой доступности от усадьбы Воронцовых-Дашковых.

Храм Владимирской Иконы Божией Матери.

Содержание:

Храм Владимирской Иконы Божией Матери.

Коллаж из фотографий: церковь, территория, декоративные элементы.

По периметру стены церкви украшены барельефными ликами 12 апостолов. Ворота закрыты деревянными створками и выкрашены, как и забор, в зеленый цвет. Дорожки вымощены плитами. Надгробие за церковью (середина XIX в.) с трудноразличимой надписью на задней части территории храма. Вокруг много цветов. Памятная доска на стене храма оповещает о том, что церковь Владимирской Иконы Божией Матери является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Строительные леса около стены храма и левой лестницы напоминают, что проводятся реставрационные работы.
Храм Владимирской Иконы Божией Матери, ракурс с лестницы слева.

Полюбоваться творением великого русского зодчего В.И. Баженова можно ежедневно. Церковь, облицованная белым камнем, кажется очень хрупкой и как будто парит над землей.

Расписание работы храма.

  • 08:30-16:30 (ежедневно кроме субботы).
  • 08:30-18:00 (по субботам).

Усадьба Воронцовых-Дашковых.

Коллаж из фотографий: здание усадьбы, пикник около фонтана.

Тенистой аллеей подходим к усадьбе Воронцова-Дашкова. Здание просит реставрации. Открывшееся взору пространство впечатляет и мы ненадолго останавливаемся, чтобы вскоре обойти здание и спуститься к каскадным прудам.

Коллаж из фотографий: фасад с кариатидами, сломанное дерево.

Кариатида – одна из четырех скульптурных фигур, центрального входа усадьбы со стороны реки Быковки. Вид на фасад здания со стороны парка откуда можно спуститься с горы и подойти к каскадным прудам слева, а к реке Быковка – вниз по склону.

Посетителей мало, слышно как шумят птицы в чаще. Люди приходят сюда отдыхать и даже приносят с собой самовар.

Пруды парка.

Коллаж из фотографий: водоем, люди и парковая архитектура.

Беседка находится на маленьком острове и попасть к ней не замочив ног не получится: остров неприступен для обычного пешехода. Рыбак сухо рапортавал: «карасей и бычков навалом».

Как пройти к церкви через парк.

Коллаж из фотографий: труба котельной, ворота-вертушка, колокольня.

Указателей в парке я не видел. Если они есть, то хорошо спрятаны. Ориентируйтесь на трубу котельной и двигайтесь по тропинке, вдоль угольных гор, примерно 100 метров до калитки-вертушки. За калиткой располагается село Быково. Вскоре увидите колокольню (построена позднее церкви, в 1830-е гг).

Автомобили из СССР.

Коллаж из фотографий: старые авто, забытое объявление.

По дороге к храму было обнаружено сразу два памятника отечественному автопрому. Как Куба эксплуатирует старые американские автомобили, так и в подмосковье, можно встретить действующие образцы ушедшей эпохи: автомобиль LADA (ВАЗ) 2101 и вездеход на подпорках.

Как добраться на машине.

Схема маршрута из Москвы до усадьбы Воронцова-Дашкова в Быково.

Навигатор повел на съезд Новорязанского шоссе. За Москвой сразу встали в пробку и добрались до ворот усадьбы через полтора часа вместо первоначально заявленных 30 минут. Альтернативный путь: Рязанское шоссе, но говорят, что так будет дольше по времени.

Адрес:

  • Храм Владимирской Иконы Божией Матери, Россия, Московская область, Раменский район, сельское поселение Верейское, село Быково, Колхозная улица.
Причал отеля Anantara Si Kao Resort. Вид на отмель и острова.

Предыдущая запись: Anantara Si Kao Resort (эко отель).

Коллаж: Фасад здания с надписью: Грязелечебница им. Н. А. Семашко, мемориальные доски.

Следующая запись: Грязелечебница имени Семашко.