Ретро авто на площади Свободы и туристы.

28.05.2018 – 28.02.2020

Кубинские ретро-авто и их владельцы.

Старые американские автомобили, наследие дореволюционной Кубы, выглядят как новенькие. На них возят туристов, с ними фотографируются. Центр Гаваны – находка для любителей олдсмобилей.

Коллаж: американский автовинтаж.

Содержание:

Коллаж: ретро-авто в городе.
Во времена Аль-Капоне на чёрных машинах ездили гангстеры. Сегодня они «белая ворона» среди ярких цветных кузовов колёсных собратьев.

Водители олдсмобилей.

Коллаж: авто на перекрестке, бывшее Советское Посольство в Гаване.

Машины медленно подкатывают к перекрестку и, не спеша, начинают движение на зеленый сигнал светофора. На горизонте здание дипломатической миссии РФ, построенное в 1987 г. для советского посольства в Гаване.

Таксист обязан покупать лицензию с правом заниматься перевозкой пассажиров в строго обозначенном регионе. Например, границы города или провинция. «За апгрейд надо доплачивать,» — поясняет водитель, возивший нас по Гаване.

Владельцы автомашин сдувают с них пылинки, поддерживают в чистоте, берегут пуще глаза. Для многих семей они являются единственным способом заработка.

Во время поездки на ферму в провинции Матансас, шофер, возивший нас, поведал, что до покупки авто несколько лет был владельцем кобылы с коляской, в которой показывал туристам Гавану. Когда накопил достаточно денег, купил дряхлый мерседес, в котором от оригинала остался кузов и рулевая колонка, установил кондиционер за 1000 долларов и стал работать с напарником-экскурсоводом.

1000 баксов для кубинца – большие деньги, но, чтобы зарабатывать надо уметь вкладываться в свой бизнес.

Ретро-авто в городе.

Коллаж: ретро-авто в городе.

На улицах часто встречаются машины советского периода, привезённые из СССР и стран социалистического блока. Для своего возраста они прекрасно сохранились.

Разнообразие авто-раритета «на ходу» впечатляет. Порой кажется, что случился временной скачок в советское прошлое.
Паркинг в Гаване.

На паркинге отдыхают все виды транспорта: современные машины, ретро-автомобили, лошади, запряженные в коляску.

Автомобили припаркованы и на узких улицах, но они не мешают движению. В темное время суток, когда жизнь в городе затихает, машины паркуют уже более свободно. Хозяин Бьюика (Buick) приехал отдохнуть на время сиесты.

Конкуренты ретро-автомобилей.

Коллаж: конкуренты старых авто.

Туристы пользуются современными экскурсионными автобусами, микроавтобусами, берут машины напрокат или арендуют автомобиль с гидом. На улицах много велорикш, моторикш, реже встречаются мото-байки и мотоциклы.

Cамые лихие перевозчики – велорикши. Они бесстрашно подрезают конкурентов и устраивают гонки на улицах.

Предыдущая запись: Гавана.

Коллаж: головоломка Кубик Рубика.

Следующая запись: Возвращение Кубика Рубика.